FISIOLOGÍA (J´Grupo: MsC. Maryen Alberto Vázquez mvazquez@ica.co.cu)
Objetivos de trabajo
- Realizar investigaciones básicas relacionadas con la fisiología digestiva de las especies productivas y profundizar en los procesos bioquímicos y metabólicos que tiene lugar cuando se modifican los patrones alimentarios en las diferentes especies de interés comercial.
- Lograr la correcta formación del potencial humano para mantener la continuidad en los enfoques bioquímicos y fisiológicos que ocurren en el organismo animal ante los variados sistemas de alimentación.
- Lograr la introducción de tecnologías actuales en las investigaciones de carácter básico que se realizan.
Proyectos de
investigación:
- Biodigestión de residuos de matadero: Una opción para la alimentación animal y descontaminación ambiental (Jefe de proyecto: DrCs. Lourdes L. Savón Valdés).
- Obtención de productos que incrementen la disponibilidad y eficiencia de utilización de la proteína en rumiantes alimentados con dietas fibrosas (Jefe de proyecto: Dr.C. Rafael Rodríguez Hernández)
- - DrCs. Lourdes L. Savón Valdés (Investigador Titular)
- - DrCs Odilia Gutiérrez Borroto (Investigador Titular)
- - DrC. Rafael Rodríguez Hernández (Investigador Auxiliar)
- - MSc. Maryen Alberto Vázquez (Investigador Agregado)
- - MSc. Moisés Valera Rojas (Investigador Agregado)
- - MSc. Daymara Bustamente García (Investigador Agregado)
- - Lic. Eileni Rodríguez Gil (Investigador)
- - MSc. Juan G. Cairo. Sotolongo (Especialista)
- - MSc. George E. Vasallo Jamet (Especialista)
- - MSc. Mabel Almeida Santa Cruz (Especialista)
- - Yasmila Hernánez Herrera (Técnico Medio)
- - Malbelis Domínguez Sierra (Técnico Medio)
- - Félix Sierra Dorvigny (Auxiliar de Investigación)
- - Madelaine Cutiño Cutiño (Auxiliar de laboratorio)
MICROBIOLOGÍA (J´Grupo: Dra Yoandra Marrero Rodríguez ymarrero@ica.co.cu )
Objetivos de trabajo
- Obtener y evaluar alimentos y aditivos.
- Obtener y evaluar productos manipuladores de la fermentación ruminal
- Aplicar nuevas tecnologías moleculares y la bioinformática para el monitoreo de los procesos fermentativos.
- Fomentar y mantener el banco de germoplasma de microorganismos que se utilizarán en las diferentes disciplinas en que laborará el grupo.
Proyectos de
investigación
- Fomento de un banco de microorganismos para la obtención de alimentos y aditivos alimentarios destinados a la producción animal (Jefe de proyecto: Dr C. Niurca González Ibarra)
- Obtención y evaluación de un producto enzimático con actividad fibrolítica para el sector ganadero y la bioindustria (Jefe de proyecto: Dr C. Elaine C. Valiño Cabrera)
- Desarrollo de aditivos microbianos para animales de interés productivo (Jefe de proyecto: Dr C. Yoandra Marrero Rodríguez).
- Empleo del prebiótico FRUCTOICA en la producción animal (Jefe de proyecto: Dr C. Yanelys García Curbelo)
- Evaluación de un hidrolizado enzimático de levadura Saccharomycescerevisiae, como activador de la fermentación ruminal y la producción de leche en vacas (Jefe de proyecto: Dr C. Juana L. Galindo Blanco)
- - DrC. Juana Galindo Blanco (Investigador Titular)
- - DrC. Arabel Elías Iglesias (Investigador Titular)
- - DrC. Elaine C. Valiño Cabrera (Investigador Titular)
- - DrC. Ramón Bocourt Salabarría (Investigador Auxiliar)
- - DrC. Yoandra Marrero Rodríguez (Investigador Auxiliar)
- - DrC. Niurca González Ibarra (Investigador Auxiliar)
- - DrC. Yanelys García Curbelo (Investigador Auxiliar)
- - DrC. Yaneisy García Hernández (Investigador Auxiliar)
- - MSc. Dailyn Sosa Cossío (Investigador Agregado)
- - Lic. Laura Colomina Alfaro (Investigador)
- - Lic. René Bell Fonseca (Especialista)
- - Onidia B. Moreira Cardó (Técnico Medio)
- - Nereida Albelo Dorta (Técnico Medio)
- - Aned Capó Hernández (Técnico Medio)
- - Arianna Barceló García (Auxiliar de Laboratorio)
Objetivos
de trabajo
- Brindar servicios analíticos que cumplan con las normas de calidad y permitan alcanzar la categoría de laboratorio de referencia.
- Establecer medidas de calidad y chequeo técnico y metodológico que permitan evaluar el desempeño de los técnicos y elevar la competencia del laboratorio en la rama agropecuaria.
- Elaborar un programa de capacitación con un alto nivel científico, técnico y metodológico que contribuya a elevar la calidad de los técnicos del laboratorio y a mantenerlos actualizado de los avances actuales en sus campos laborales respectivos.
- Incrementar las relaciones de trabajo y el intercambio con otros laboratorios de la rama agropecuaria tanto nacionales como internacionales.
Proyectos de
investigación
- Obtención y evaluación de compuestos bioactivos de origen vegetal potencialmente últil como antioxidantes naturales (Jefe de proyecto: MSc. Idania Scull Rodríguez)
Integrantes
- - MSc. Idania Scull Rodríguez (Investigador Auxiliar)
- - DMZV. Natacha Pompa Castillo (Especialista)
- - Ing. Dania Ortega de Paz (Especialista)
- - Lic. Odalys Núñez Peñalver (Especialista)
- - Ybett Orta Corrales (Técnico Medio)
- - Yusmely Ramos Alberto (Técnico Medio)
- - Doremis Rosales Henquin (Técnico Medio)
- - Yanet Rodríguez Solano (Técnico Medio)
- - Herelia López Hernández (Técnico Medio)
- - Claudia Rodríguez Guerra (Técnico Medio)
- - Santa Rosa Reinoso (Técnico Medio)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario